— Ты представляешь, сегодня я на Куршской косе (это в самой западной российской области — прим Ю.М.) видел самый настоящий вигвам! — как-то огорошил меня приятель.

 — И много ты перед тем, хм, разогревался?
 — Да ты что, я же за рулем! Стоял он, родимый, среди сосен, а вокруг него ходили люди похожие на индейцев.
 — Так ты бы подошел поближе, расспросил бы их о житье-бытье…
 — Ага, что я с катушек съехал? А вдруг они настоящие, эти индейцы, а не мираж…
 — Да это наш был типи, — подтвердила спустя несколько месяцев в нашей беседе калининградка Ника С. — Мы иногда выезжаем на косу и разворачиваем это переносное жилище североамериканских индейцев. Обычный шалаш конической формы, покрытый бизоньими или оленьими шкурами. Очень практичная вещь: снимается за полчаса. А вот на постановку куда больше времени уходит.
 — А откуда он у вас?
 — Из Америки. Индейцы подарили. Я у них, кстати, в общей сложности три месяца прожила. Такое ощущение, что на другую планету попала.

Какая она эта неизвестная планета? Об этом нам Ника и рассказала.

«У многих обывателей существует стойкое представление о том, что индейцев сегодня осталось так мало, что можно по пальцам пересчитать. И живут они, мол, только в резервациях, которые американские копы охраняют. На самом деле только в Северной Америке сегодня существует 255 индейских языков, на которых общаются эти самобытные люди. А вымерших языков куда как больше!

Словом, как нет двух одинаковых китайцев, так нет и двух одинаковых индейцев. Например, еще 10 лет назад в ООН входило 194 страны мира, а индейских племен куда больше. И они, хотим мы того или нет, незримо присутствуют в каждом европейском доме.

Читайте также  Как на Руси играли свадьбу?

Мы даже не подозреваем, что на протяжении уже нескольких столетий используем то, что дали миру именно эти трудолюбивые племена. Сейчас кое-кто вполне серьезно считает, что родиной картофеля считается Белоруссия. Это заблуждение: индейцы широко культивировали его за несколько тысячелетий до н. э. В Европу он впервые был завезен в 1565 году испанскими моряками.

Или возьмем такую популярную среди молодежи еду для перекуса, как попкорн и чипсы. Их тоже впервые ввели в свой пищевой рацион именно индейцы. А тыква, помидоры, семечки подсолнечника? На юге России невозможно представить себе сельский пейзаж без огромных золотистых шляпок подсолнечника. Но это растение пришло к нам только в 1829 году.

Кстати, идея выращивать кукурузу в СССР возникла у Никиты Хрущева сразу после поездки в Америку. Сегодня индейцы возделывают до 200 сортов этого растения. Меня угощали лепешкой из кукурузы сине-серого цвета. Как глянула на нее, чуть плохо не стало, казалось, она лежала неделю-полторы, цвет «набирала». Но на вкус очень понравилось.

И гамбургеры из бизоньего мяса практически ничем от говяжьих не отличаются. Кстати, когда индейцы решили распахать прерии и занялись разведением коров, они очень быстро убедились, что трава прерий предназначена только для бизонов. Коровы на ней просто не выжили…

Традиции всех 255 племен и народностей очень сильно отличаются друг от друга. Кто-то под воздействием цивилизации перенял что-то от нее, другие твердо придерживаются уклада и обычаев далеких предков. Я жила в семье индейцев общины покагон народа потаватоми. По духу мне близки традиции племен команчи.

Больше всего мне понравились традиции индейской свадьбы. Это у нас принято, что на число свадеб и разводов находится примерно на одном уровне, то есть пожили немножко муж с женой и разбежались в разные стороны. Искать нового подопытного кролика. А у индейцев все гораздо серьезнее. Разводы можно по пальцам перечесть. И знаешь почему? Дело в том, что один из главных подарков на свадьбу молодоженам — старенькая бабушка!

Читайте также  Какие бывают свадьбы?

 — Господи, а это-то зачем?
 — Как зачем? На первых порах совместной жизни — это самая настоящая палочка-выручалочка! Какие основные мотивы для разборок бывают в молодых семьях? Ты мне отказываешься стирать носки? Как ты думаешь, а собака стала бы есть то, что ты приготовила? Ты пропылесосил ковер так, что в нем мог бы спрятаться пылесос с тобой впридачу!

А в индейских семьях этих «подводных камней» быта просто не существует. Бабушка, как правило, готовит лучше шеф-повара самого лучшего ресторана, носки штопает так, что невооруженным взглядом не видно, да и к приходу молодых все в доме сияет чистотой и белизной!

Через несколько лет, когда пара твердо встает на ноги, бабушку дарят следующему новобрачному или новобрачной. И так по кругу…"

А почему бы не перенять это у нас в России? Ведь не каждая теща согласится тебе носки стирать! Опять же еще один плюс: отпала бы нужда в домах для престарелых. А если бабушка чем-то не угодила, всегда найдутся на нее претенденты из числа младших членов семьи. И потом, кто лучше бабушки может поджарить подсолнечные семечки? Приходишь домой, и плюй себе в потолок…