Как оформить тематическую свадьбу?

Если вы хотите сделать свою свадьбу действительно необычным и запоминающимся событием, попробуйте придерживаться в ее оформлении какого-либо определенного стиля или идеи. Ниже приведены несколько примеров таких креативных вариантов организации свадеб.

Свадьба в морском стиле

Для цветового оформления такой свадьбы лучше всего подойдет сочетание различных оттенков синего с бежевым и белым. Идеальным местом для проведения торжества будет ресторан на набережной, теплоход, яхта и даже песчаный пляж, если свадьба проходит под открытым небом. В качестве альтернативного варианта можно выбрать обычное кафе, но оформленное в морском стиле.

Фото: inkim3330, pixabay.com

Для декора банкетного зала необходимо использовать различные тематические элементы: спасательные круги, штурвалы, макеты кораблей и парусников, вазы с ракушками, чистым морским песком и искусственным жемчугом. В помещении приветствуются аквариумы с рыбками, один небольшой аквариум можно даже поставить на стол молодоженов. Для сервировки удачнее всего выбрать бело-голубые скатерти и салфетки, а чехлы для стульев сделать полосатыми — как намек на шезлонги.

В качестве рассадочных карточек можно использовать бумажные кораблики, а свадебные приглашения украсить «морскими канатами» и якорями. Интересный вариант свадебного приглашения — сделать его в виде стеклянной бутылки с посланием внутри.

Фото: adamkontor, pixabay.com

Что касается нарядов жениха и невесты, то элементы морского стиля необходимо применить и здесь. Жених может отказаться от традиционного костюма в пользу синего пиджака и парусиновых брюк. Образ невесты могут дополнить необычный букет из ракушек (такие букеты изготавливаются в специализированных мастерских) и подвязка, декорированная фигуркой в виде морской звезды. Также можно подобрать необычную бижутерию.

Свадьба в стиле шебби-шик

Шебби-шик, или винтажный стиль: для него характерна подчеркнутая состаренность, «патина». Атмосфера такой свадьбы должна воссоздать тихий уют и легкую романтическую атмосферу старинного «бабушкиного дома». В палитре лучше всего использовать пастельные тона — кремовый, бежевый, нежно-розовый, светло-голубой.

Свадебные приглашения можно изготовить из бумаги для скрапбукинга — заказать в специальной мастерской. Для оформления банкетного зала и столов уместно использовать винтажный декор: это могут быть старинные рамки для фотографий, подсвечники, часы, декоративные клетки, ткани с орнаментом из мелких цветов в пастельных тонах, всевозможные статуэтки и даже маленькие плюшевые медвежата.

Для проведения свадьбы выберите светлое и просторное помещение с белой мебелью. Для оформления столов можно использовать канделябры и другие необычные аксессуары. Для декора и свадебного букета лучше всего подойдут розы нежных оттенков, пионы, гипсофила и полынь.

Стиль шебби-шик
Фото: Источник

Наряд невесты в стиле шебби-шик воплощает в себе романтику и ретро. Платье не обязательно должно быть белым — это может быть цвет топленого молока, айвори или даже пастельно-розовый. В качестве украшений к образу отлично подойдут изысканные жемчужные нити и винтажные броши. Для подруг невесты можно изготовить заколки и браслеты в стиле шебби-шик, которые они могли бы надеть во время праздника.

Бумажное оформление свадьбы

Украсить свадьбу бумажными элементами — это очень смелая и оригинальная идея. Бумага имеет широчайший диапазон цветов, что дает простор фантазии и предоставляет возможность подобрать различные комбинации оформления. Кроме того, можно использовать бумагу различной текстуры: гладкую, гофрированную, тисненую и так далее. Такое оформление особенно эффектно будет смотреться на природе, а также в помещениях, где много света.

Существует огромное количество бумажных украшений. Из бумаги можно сделать гирлянды, цветы, помпоны, фонарики, фигурки оригами, вертушки, розетки. Все эти элементы имеют потрясающий эффект в оформлении декора. Грамотно подобранные по цвету, они могут стать стильным и ярким украшением банкетного зала или выездной регистрации.

Бумажные украшения универсальны.

Бумажные помпоны можно использовать на выездной арке, в оформлении стульев, а можно просто хаотично подвесить под потолок. Бумажными розетками можно оформить стену за молодоженами. Очень красиво и интересно смотрятся подвесные фонарики.

Бумажные шары, фонарики или гирлянды можно повесить на окнах, под потолком, на светильниках или деревьях. Крупными цветами и помпонами из бумаги украшают арку для выездной регистрации, а также используют их как реквизит для свадебной фотосессии. Бумажные элементы прекрасно сочетаются с лентами и тканью, благодаря бумажным цветам можно ощутимо сократить финансовые затраты на флористику.

Авторские студии декора предлагают на заказ очень красивые и оригинальные букеты для невесты и бутоньерки для жениха, выполненные из бумаги. Рассадочные карточки для гостей можно сделать в виде бумажных самолетиков или журавликов-оригами. Бумагу также можно использовать в оформлении свадебного автомобиля, бонбоньерок, подушечки для колец и даже торта.

Фото: rovenimages_com, pixabay.com

Однако какой бы стиль оформления свадьбы вы ни выбрали, воплощение самых смелых и необычных идей лучше всего доверить профессионалам.

Какие бывают свадьбы?

Свадьба — прекрасное мгновенье, объединяющее любящие сердца и родственные души; самый волнующий и волшебный праздник в жизни двоих; начало новой жизни для мужчины и женщины, несущей все те же заботы и проблемы — но уже разделенные пополам, а счастье и радость — умноженные вдвое.

Празднование свадьбы — дело хлопотное и приятное, но обязательное в традициях практически всех народов, населяющих нашу планету. Свадебный наряд, пара обручальных колец, родительское благословение, букет невесты, шампанское за здоровье молодых, веселые милые забавы с похищением и выкупом невесты; каравай хлеба с солью, огромный торт как символ будущей сладкой жизни молодых — все это и многое другое стало непременной атрибутикой проведения свадьбы.

Об этом знаем мы все, независимо от того, произошло ли это событие в нашей жизни, а может, уже и неоднократно; а может, мы только втайне мечтаем о нем и с нетерпением готовимся принять этот подарок судьбы.

Но мало кому известно, что свадьбы отмечаются и после заключения брака: каждый год и именно в день создания семейного союза. По традиции, «молодожены» в этот день принимают подарки и поздравляют друг друга на протяжении всей супружеской жизни. Удивительной особенностью этих свадеб являются как сами их названия, так и формы их празднования, которые напрямую зависят от прожитых супругами совместных лет.

Разнообразие эпитетов и богатство фантазии с лихвой переполняют эти разные свадебные юбилеи!

Открывает этот своеобразный свадебный марафон СИТЦЕВАЯ свадьба. Первая в списке брачных юбилеев, она отмечается ровно через год совместной жизни.

Фото: Depositphotos

Само название говорит о том, что союз двух сердец уже имеет пусть тонкую и не слишком прочную, но основу. Как ситцевая ткань, так и брак в эту пору легок, ярок. Как ситец легко кроится на платья и сарафаны, так и складывающиеся отношения двоих в это время во многом определят их будущее совместное житье. Супруги в день «ситцевой свадьбы», как правило, дарят друг другу носовые платочки из ситца, которые хранятся у каждого из них на протяжении всей жизни как символ любви взаимной и привязанности.

Спустя два года совместной жизни муж и жена отмечают БУМАЖНУЮ свадьбу. Бумага может растопить печь и быть разорванной на клочья, послужить для написания нежного послания или сложиться в веер, чтобы принести прохладу.

Бумага, в отличие от ситца принимает любую устойчивую форму — сделайте кулек, и вы спокойно насыплете в нее ягод или принесете воды. Так и семья на этом этапе, еще формируясь, упрочивает связь между любящими людьми. В день юбилея супруги дарят друг другу книги, но не стоит обмениваться бумажными купюрами. И кошелек-то общий, и радости как от подарка нет.

КОЖАНАЯ свадьба отмечается после трех лет совместного проживания. Любая семья — это постоянный труд, но на этом этапе вам придется потрудиться вдвойне, если не хотите потерять близкого вам человека. Испытания не смогут разорвать ваших отношений, если вы проявите больше внимания и заботы друг к другу. А в праздник подарите своей любимой или любимому хорошие кожаные перчатки — подарок знаковый и проверенный, а кроме того, и полезный.

Фото: Depositphotos

Прожившие вместе пять лет супруги отмечают ДЕРЕВЯННУЮ свадьбу. Звучит не столь романтично, но значение несет огромное. Семья уже имеет твердую и стойкую, как дерево опору. Брак уже достаточно крепкий, но даже самое большое дерево можно спилить, и даже вековые исполины не застрахованы от удара сжигающей молнии. Поэтому муж и жена должны помнить о том, что нужно беречь свой союз.

Более того, надо заботиться друг о друге, ведь ухоженное и вовремя политое дерево непременно принесет великолепные плоды, а забытое — засохнет. Супруги в день «деревянной» свадьбы преподносят друг другу подарки, выполненные из дерева. Это могут быть шкатулки, резные картины, курительные трубки, подставки под цветы, украшения из дерева, а в современном варианте — бамбуковые жалюзи и настоящие живые пальмы! Не стоит дарить кухонную утварь и инструменты для работы по дому.

Шесть с половиной лет — необычная дата, но она имеет место быть в числе свадебных юбилеев. Именуется как ЦИНКОВАЯ свадьба. Несмотря на такое название — это чудесное время для двоих, когда чувства словно «приобретают второе дыхание», а супруги открывают друг в друге нечто новое.

МЕДНАЯ свадьба отмечается через семь лет совместной жизни. Это серьезный этап для супругов, ведь именно в это время, по статистике и по анализам психологов, происходит самое большое количество разводов.

Как медь легко проводит электричество, так и, возможно, в эту пору выяснение отношений между супругами искрят взаимным недовольством и ссорами. Как медь, попадая в негативные условия окружающей среды, подвержена коррозийному разрушению, так и союз двоих выдерживает непростые испытания обстоятельствами и судьбой.

Фото: Источник

Естественно, что столь продолжительное совместное проживание накладывает свой отпечаток на брак, и тут важно сохранить любовь и понимание друг друга. Тем более что медь, от природы металл тяжелый, является очень пластичным материалом. Значит, у каждой пары есть возможность сделать свой брак счастливым, взаимно изменяя его форму и не меняя содержания.

В этот день супруги раньше обменивались медными монетами. Если вы подарите даже символическую монетку своему избраннику или избраннице, то это непременно послужит укреплению семьи. А если вы не обзавелись еще собственным домом, то можно подарить и медный ключ как символ вашего будущего совместного очага.

Через восемь лет супружеской жизни отмечается ЖЕСТЯНАЯ свадьба. Жесть — это тонкое железо, прочное и твердое, характеризующее на данном этапе ваш брак как незыблемый. Однако стоит помнить о том, как железо подвержено ржавчине. В праздник супруги дарят друг другу изделия из железа, но выбирая подарок, не стоит останавливать свой взор на ножах и вилках. Будьте романтичнее!

РОЗОВАЯ свадьба венчает совместно прожитое десятилетие. Роза — нежный и восхитительный цветок, символизирует ваши отношения. Вы заботились друг о друге столько лет, вместе плакали и вместе смеялись, но не переставали любить и верить, поэтому и получаете заслуженную награду, которая дорого стоит — взаимопонимание в семье, преданность друг другу. Купленные в этот день супружеской парой розы украсят дом и принесут радость обоим.

Фото: Depositphotos

СТЕКЛЯННАЯ свадьба отмечается через 15 лет супружества. Красивое, преломляющее свет, играющее на солнце, тонкое и прозрачное стекло легко бьется. Об этом стоит помнить мужу и жене, особенно если они уже стали родителями. Ведь стекло — отличный материал для парников, а потому используйте его по назначению: пусть ваши дети растут в окружении тепла и ласки. В день юбилея супруги преподносят друг другу подарки из стекла. Может быть, это будет набор для коктейля на всю семью, или же стеклянная рамка для вашей фотографии — решать вам.

Через 20 лет совместной жизни отмечается ФАРФОРОВАЯ свадьба. Обязательно в этот день приглашаются близкие друзья. Накрывается шикарный стол, ломящийся от яств и напитков. Единственное условие — вся посуда, которой сервирован стол, должна быть непременно фарфоровой. Это сулит удачу в благосостоянии семьи и символизирует прочность семейных уз.

СЕРЕБРЯНАЯ свадьба! Сколько песен и стихов сложено о ней, и недаром! 25 лет супружеской жизни — это серьезно. Любовь и преданность, проверенные временем, как серебро приобретают закаленность, а также магические живительные силы, которые поразительно благотворны для живущих в браке. Муж и жена в этот день, как и 25 лет назад, обмениваются кольцами — серебряными, которые надеваются рядом с золотыми.

Спустя 30 лет совместной жизни супругами отмечается ЖЕМЧУЖНАЯ свадьба. Драгоценные друг для друга, как настоящий природный жемчуг, супруги уже знают цену своему счастью и ни за что не дадут разрушить его. В день праздника муж должен преподнести жене в подарок ювелирное украшение. И совершенно не обязательно, чтобы это был жемчуг, главное — от чистого сердца.

Фото: Depositphotos

Через 35 лет супружества празднуется ПОЛОТНЯНАЯ свадьба. Это время, когда семья — это единый сплоченный организм, в котором, как в полотне, множество нитей (родители, дети, внуки), тесно переплетенных друг с другом. Особенностью этого юбилея является то, что дети и внуки дарят родителям, отмечающим «полотняную свадьбу», полотняные скатерти или полотенца.

Далее перечислю годовщины свадеб, которые сегодня объединяет одно определение — уникальные, а сущность их неизменна — это всегда любовь, проверенная временем.

АЛЮМИНИЕВАЯ свадьба — через 37,5 лет.
РУБИНОВАЯ свадьба — через 40 лет совместной жизни.
ЗОЛОТАЯ свадьба — через 50 лет.
БРИЛЛИАНТОВАЯ свадьба — через 60 лет.
ЖЕЛЕЗНАЯ свадьба — через 65 лет.
КАМЕННАЯ свадьба — через 67,5 лет.
БЛАГОРОДНАЯ свадьба — через 70 лет.
КОРОННАЯ свадьба — через 75 лет.
КРАСНАЯ свадьба — через 100 лет.

Фото: Depositphotos

Каждый свадебный юбилей — это не только знаменательное событие, но и определенный этап в жизни супругов. Каким на самом деле он будет у каждого из нас и будет ли вообще — неизвестно, но тот, кто доверяет своему сердцу, кто любит, верит и открыт для света, рано или поздно пожинает плоды человеческого счастья.

Какая она – идеальная свадьба?

Говорят, октябрь — месяц свадеб. Так ли это — не знаю, но не думаю, что какой-то конкретный месяц может гарантировать то, что это знаменательное событие в жизни двух влюбленных пройдет идеально. Да и что такое, в конце концов, эта пресловутая идеальность? Кто создает рамки, законы, и нужны ли они? Представления о мире у каждого человека разные. Но обо всем по порядку.

А нужна ли свадьба?

В последнее время очень распространены так называемые гражданские браки. Кстати, сам термин, в принципе, неверный. Потому что гражданский брак — это всякий брак, который регистрируют в загсе. А то, что называют этим словосочетанием сегодня, обыкновенное сожительство. Так вот, многие почему-то считают, что если они живут вместе — жениться уже и не обязательно.

Фото: Depositphotos

Но свадьба — прежде всего, самый приятный и светлый момент в жизни двух людей, которые действительно любят друг друга. Этим они показывают, что готовы соединить свои сердца не только на небесах (ну, так, во всяком случае, высказываются о совместной жизни романтики), но и на земле — то есть, два человека вполне осознанно берут на себя ответственность друг за друга. Опять же, родится ребенок — под какой фамилией ему расти? Сможет ли он сказать, что это его папа, не вызвав при этом насмешки или даже негодования у окружающих, которые прекрасно понимают, что сожительство — еще далеко не брак.

С чего начать?

Итак, вы решились на этот отважный шаг. Если вам не помогают родители, тогда делать нужно все самим. Прежде всего, проговорите вместе с любимым человеком, по возможности, во всех деталях, как именно вы видите празднование свадьбы. Если вы пришли к общему знаменателю, сообщите об этом родителям. И вот тут начинается самое интересное! Обычно родители могут занять две позиции. Первая — делайте, что хотите; вторая — все, что вы делаете, заведомо обречено на неудачу. Так вот, при любом из этих вариантов, помните, что это ваша свадьба — и делать ее нужно именно такой, какой вы ее видите.

Фото: Depositphotos

Что делать дальше?

Для начала нужно составить план организации свадьбы — что, где, когда примерно вы хотите и можете сделать. Есть несколько моментов, которые нужно решить для любой свадьбы. Заранее (желательно, за несколько месяцев) нужно заказать ресторан, купить платье и туфли невесте, костюм жениху. Затем найти хорошего фотографа и оператора, адекватного тамаду. Все, это основные вопросы. Дальше начинаются мелкие, на первый взгляд, но именно из них складывается идеальность свадьбы.

Нужно выбрать машину и транспорт, в котором с вами будут ездить гости. Затем заказать через Интернет или купить/взять на прокат в магазине украшения для зала и транспортных средств. Не забудьте про букет невесты. Жених должен заранее продумать, каким способом в день свадьбы он будет забирать его: пошлет кого-то из друзей, через службу доставки или поедет накануне самостоятельно. Подберите музыку — иначе на празднике это может оказаться для вас неприятным сюрпризом. Выберете с тамадой конкурсы, это важно, если вы хотите, чтобы никто из гостей не обиделся. Прорепетируйте танец.

Фото: Depositphotos

Свадьба — это праздник для двоих или для гостей?

Кто-то считает, что свадьба — худшее, что может случиться с ним в этой жизни, но, как говорится, надо. Кто-то, наоборот, восхваляет это событие, называя его самым незабываемым. От этих двух позиций напрямую зависит, как вы организуете свадьбу. Если вы делаете ее для себя, тогда ни с кем ни о чем не советуйтесь, но есть риск, что на самом свадебном торжестве все пройдет скучно и уныло. Если вы будете спрашивать у каждого, как хочет он — то рискуете вообще не сыграть свадьбу. Потому что сколько людей — столько и мнений. Лучше всего задать несколько вопросов самым близким друзьям, и уже исходя из их ответа и собственного отношения к этому всему, действовать.

Что создает образ невесты?

Как это ни странно, сама невеста. Ее настроение в этот день: улыбка, сияющие глаза, внутренний свет. Именно это самое главное. А вовсе не пышное платье, помпезная прическа, наштукатуренное лицо и прочие атрибуты современного свадебного бизнеса. Да, они, конечно, помогают создать определенную атмосферу, но если у невесты будет кислый вид и вообще все вокруг раздражать — никакой, даже самый умелый визажист, парикмахер и прочие специалисты ничего не смогут сделать. То же самое касается и жениха. Но мужчины вообще не очень любят все эти модные побрякушки, поэтому и вопроса у них часто такого не возникает.

Фото: Depositphotos

Как составить свадебную программу?

Стандартная свадьба выглядит примерно так. Утром — макияжи, визажи, одевания и т. д. Затем, в зависимости от времени росписи, жених заезжает за невестой, и вы едете или в ЗАГС, или сразу фотографироваться. Вечером — ресторан. Друзья ездят фотографироваться вместе с вами. Родственники отправляются по домам — потому что им надо прийти в себя, собраться и т. д. Вы можете добавить что-то особенное — например, купание летом в фонтане на центральной площади города, провести свадьбу на пароходе, организовать для гостей и для себя, за компанию, экскурсию по городу. В общем, абсолютно все, что может нарисовать ваше воображение и фантазия, здесь уместно.

Свадьба — прекрасное событие. Это соединение двух любящих сердец. Но самое главное начинается потом. Будьте счастливы!