В Париж в свадебное путешествие приехали Ковальские, знакомые Марии по Варшаве. Юзеф Ковальский был преподавателем физики в университете Фрейбурга. Как-то Мария пожаловалась ему, что не может найти лабораторию, где она хотела бы провести серию опытов по магнетизму. Юзеф познакомил Марию с молодым ученым, у которого оказалось подходящее помещение в Школе физики и химии. Звали его Пьер.

Пьер был достаточно известен, в 24 года его назначили руководителем практических работ в парижской Школе физики и химии. Когда Мария познакомилась с ним, за его плечами было 15 лет работы, серьезные научные успехи.

Пьер искренне считал, что «гении среди женщин — редкость», но, увидев хрупкую, грациозную девушку с серыми глазами, белокурыми волосами и пальцами, изъеденными кислотой, понял, что она способна пожертвовать ради науки даже собственной привлекательностью. А еще его поразил огромный объем знаний Марии в области физики и химии.

Пьера потянуло к Марии, он не пытался разобрать, что им движет: научный интерес или иное загадочное чувство — такое сильное, нежное, какого он ни разу не испытывал. И он, столь аскетически настроенный в прошлом ученый, как бы случайно стал встречаться с Марией в Физическом обществе во время докладов о новейших научных достижениях.

Однажды он даже осмелился сделать ей подарок. Думаете, это был букет цветов или безделушка — нет, это был только что опубликованный доклад «О симметрии в физических феноменах. Симметрия электрических и магнитных полей». На первой странице он написал слова, которые стали его первым любовным посланием: «Мадмуазель Марии… с почтением и дружбой от автора».

Когда он впервые попал в ее комнату, у него сжалось сердце при виде вопиющей бедности обитательницы каморки. Но это лишь способствовало их сближению. Робкий Пьер, несмотря на весь свой научный опыт, чувствовал себя с Марией на равных. Их дружба крепла и вскоре переросла в близость, свойственную людям, имеющим общие идеалы. Они совершали длительные прогулки по окрестностям Парижа, собирали цветы, любовались деревенскими пейзажами, вели откровенные разговоры.

Читайте также  Стоит ли праздновать пышную свадьбу?

Мария обладала сильной волей и оказывала влияние на довольно беспечного Пьера, и тот, благодаря ей, а может, и ради нее, оформил работы по магнетизму и защитил докторскую диссертацию.

Однажды Пьер сказал, что желал бы познакомить Марию с родителями. Эта фраза в устах таких застенчивых людей, как Пьер, означала предложение руки и сердца. Родители тепло приняли Марию в небольшом домике в городке Со.

Пьер совершенно потерял голову — словно двадцатилетний юноша, а Мария — упрямая, принципиальная — не поддавалась. Мария отказывалась тратить на любовь дни, которые необходимо было отдать работе. И тогда вмешались семьи.

26 июля 1895 года в мэрии Со состоялось бракосочетание Марии и Пьера. Свадьба их была не похожа на другие: не было обручальных колец, шумного приема гостей, они даже не венчались. На церемонии присутствовали только близкие. У молодоженов не было даже лишнего су — они купили пару велосипедов и вместо свадебного путешествия устроили прогулки по окрестностям Парижа.