Цветы и свадьба — неразделимы. Согласитесь, невеста без изящного букета — это нонсенс. Даже если церемония бракосочетания далека от традиционной, и брак заключается где-нибудь в воздухе на высоте Эмпайер Стэйт Билдинг или в океанариуме под многометровой толщей воды.

Венчальный дамский наряд непременно предусматривает букет из свежих цветов. Даже два. Один из них остается молодоженам на память, второй (букет-дублер) — получает в завершение торжества та из подружек невесты, которой раньше других суждено выйти замуж.

Самыми что ни на есть свадебными считаются цветы померанцевого дерева (дикого апельсина) — флердоранж. Традицию на них ввела королева Британии Виктория (это с ее легкой руки венчальный наряд стал белоснежным). С тех пор уже сто с лишним лет флердоранжем, словно драгоценными камнями, украшают платья вступающих в брак, вплетают в прически и венки, вставляют в букеты.

Выбор Виктории на померанцевое дерево пал не случайно. Его скромные белые цветы не только отличаются безукоризненной белизной, но также почти лишены аромата. Так что во время венчания к благоуханию церковных благовоний не примешиваются лишние запахи, не отвлекают и не раздражают присутствующих.

Однако зацветает свадебное растение лишь весной, а браки, как известно, заключаются круглый год. Поэтому для «несезонных» церемоний живые цветы пришлось заменить на искусственные. Что, опять же, прочно вошло в традицию.

Вначале псевдофлердоранж мастерили из выбракованных коконов тутовых шелкопрядов (тех, что уже не годились для производства шелковой ткани). Затем стали применять иные материалы. Со временем появились искусственные цветы самых разных форм и размеров, лишь белым цветом отдаленно напоминавшие легендарный флердоранж. Но название сохранилось по сей день. Мало того, под общий термин «флердоранж» попал также и традиционный букет невесты, составленный из любых свежих или искусственных цветов.

Читайте также  Как организовать свадьбу в стиле «Алиса в Стране Чудес»?

А каких только букетов не создают современные флористы! На какие только ухищрения не идут, чтобы главное украшение невесты соответствовало формам платья и фаты, фактуре тканей подвенечного наряда, цвету глаз и волос… Учитывая, что букет постоянно находится в руках новобрачной (расстаться с ним до положенного часа — плохая примета), флористы ведут бесконечные поиски путей облегчения цветочных конструкций — стебли растений максимально подрезаются или вовсе заменяются проволокой, цветы наклеиваются на картонный каркас или топятся в пене кружев.

От веса и размера букета зависит длина его полета и точность попадания в цель при ритуальном «выбрасывании» свадебных цветов по окончании торжества. Тяжелая конструкция и неумелое метание могут доставить немало неприятных хлопот. В свадебной практике не раз случалось, что ароматный аксессуар, вместе с обещанием скорого замужества, оставлял девушкам-подружкам в наследство от невесты шишки и синяки. Отчасти по этой причине в моду вошли букеты-дублеры (облегченные метательные «снаряды»). Иногда они точь-в-точь повторяют цветочную композицию букета-оригинала, но чаще — лишь отдаленно напоминают ее.

Сегодня мало кто помнит, что давным-давно во многих странах существовала традиция разрывания подвенечного платья. Делали это все те же подружки невесты, столь охочие до скорого замужества. Каждой доставалось по клочку белой ткани — на счастье. Варварская традиция. Согласитесь, наблюдать подобное зрелище — занятие не из приятных. Да и прекрасного венчального наряда невыносимо жаль. Неудивительно, что со временем традицию уничтожения платья подменили на выбрасывание цветов.

Наряду с метанием свадебного букета прижилась еще и традиция выстреливания кружевной подвязкой невесты. Привилегия стрелка досталась жениху, а стреляет он в группу своих неженатых друзей. Учитывая сей факт, логично предположить, что к порче свадебной одежды молодоженов частенько прикладывали руки и гости-мужчины.

Читайте также  Что можно выиграть за 10 центов? Моя техасская свадьба.

На заре появления нового свадебного ритуала подвязку просто вручали самому достойному из друзей жениха. Деталь дамского туалета даже не использовалась по назначению. Ныне жених обязан снимать ее с ножки невесты прилюдно. Иной раз приглашенные гости усложняют задачу: требуют добыть вожделенную подвязку без помощи рук — зубами.

Надо сказать, не каждый мужчина способен мириться с условиями и без того сомнительной традиции. Многие, посчитав действо вульгарным, решительно вычеркивают сей пункт из свадебного сценария. В этом случае на выручку вновь приходит флердоранж. Считается вполне допустимым, если жених отколет от лацкана пиджака бутоньерку и бросит друзьям вместо подвязки. Заменить элемент интимного женского туалета вполне может и цветок, извлеченный из букета невесты.

Если же гости подвыпили и продолжают настаивать на соблюдении традиции (требуют что-то, что имело бы прямое отношение к свадебной одежде), то у жениха всегда остается возможность запустить в толпу собственный галстук. Так поступают настоящие джентльмены, сохраняя за собой единоличное право на обладание подвязками своих возлюбленных. Кстати, подвязки невест, улетевшие к друзьям жениха, называют счастливыми, а те, которые женихи сохраняют лично для себя — медовыми.

Счастливыми и медовыми называют также и свадебные караваи. О них — в следующей статье.